关于做好 “两优一先”推荐工作的通知
日期:2021-06-02 17:38:03  发布人:

各总支、直属支部:

在中国共产党成立100周年来临之际,经校党委研究同意,决定在全校表彰一批优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织。现就做好“两优一先”推荐工作通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持正确政治方向,坚持政治标准,坚持功绩导向,坚持公开公平公正,扎实做好表彰“两优一先”工作,充分展示全校基层党组织和广大党员在教育教学管理服务各项工作中取得的丰硕成果,营造见贤思齐、竞相出彩的浓厚氛围,激励各级党组织和广大党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,提高教育质量,提升办学层次,提高办学效益,突出办学特色,为把学校建设为特色鲜明、优势突出的高水平应用型大学而努力奋斗。

二、推荐数量

拟表彰优秀共产党员70名、优秀党务工作者30名、先进基层党组织10个。各单位的名额分配,原则上按基层党组织和党员数量分配(具体名额分配见附件1)。

三、推荐对象的基本条件

推荐对象应当带头深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终坚定理想信念,做到对党绝对忠诚,坚守初心使命,践行根本宗旨,模范遵守党章,坚定不移贯彻执行党的路线方针政策。不同类型的推荐对象,还应同时具备以下相应条件。

优秀共产党员:模范履行党员义务,严格遵守党的纪律,自觉遵守国家法律法规,带头践行社会主义核心价值观;爱岗敬业、履职尽责,服务群众、奉献社会,在教育教学管理服务中带头发挥先锋模范作用,在管理服务中勇于担责担难担险、作出突出成绩;清正廉洁,品德高尚,受到党员、群众广泛赞誉。

优秀党务工作者:认真落实党中央、省委和市委关于全面从严治党的部署要求,自觉学习运用党的建设理论,具有较高的党务工作水平;热爱党务工作,模范履行党的建设工作职责,积极探索新形势下党务工作的方法途径,在本职岗位上作出突出成绩;坚持党的群众路线,善于做群众工作和思想政治工作,党性强,作风正,坚持原则,公道正派,克己奉公,廉洁自律,在党员、群众中有较高威信。

先进基层党组织:切实履行党的建设责任,坚决服从上级党组织工作安排,有效发挥政治功能和组织功能,团结带领党员、群众出色完成各项任务,在改革发展稳定等方面取得突出成绩;认真执行民主集中制,作风优良,团结协作,勤政廉政,充分发挥战斗堡垒作用,赢得党员、群众的信任和拥护。

四、推荐办法和要求

表彰按照党组织隶属关系,采取自下而上、上下结合的方式,按照分配的推荐名额,组织所属党组织和党员进行推荐,逐级研究提出拟推荐对象。

校党委将对“两优一先”拟推荐对象进行深入考察,多方面听取党员、干部、群众意见,审查人事档案和党员档案,征求纪委、信访等部门意见。

各部门要于2021年6月15日前将“两优一先”审批表、推荐对象事迹材料(2000字左右)等(一式3份),连同电子版一并报送党委组织部。

推荐优秀共产党员,向基层和教学一线党员倾斜;推荐优秀党务工作者,向基层党务工作者倾斜;推荐先进基层党组织,注意向一线工作任务重的部门倾斜。推荐优秀共产党员、优秀党务工作者人选不交叉。

五、工作要求

各总支、支部要切实加强组织领导,主要负责同志要主持研究制定具体工作方案,精心组织实施。严格按照相关党内法规规定的标准、条件和程序,坚持“谁推荐谁负责”,切实发挥党组织的领导和把关作用。全面考察推荐对象的一贯表现,以实际贡献作为评判标准。凡是政治上不合格的,坚决不予推荐。充分发扬民主,广泛听取各方面意见,注意体现先进性、代表性和时代性。对未按规定条件和程序推荐的,经查实后取消推荐对象资格。

联系人:于见伟

附件:1.优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织推荐名额分配表

2.优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织推荐和审批表

3.填表说明

中共周口职业技术学院委员会

2021年528

周口职业技术学院优秀共产党员、优秀党务工作者

推荐名额分配表

曾受

单位 党组织

意见

负责人签字:                (填报单位盖章)

党委意见

周口职业技术学院优秀党务工作者推荐和审批表

填报单位:

参加工作时间

入党

文化

程度

工作单位及职务

本人

曾受

单位   党组织

意见

负责人签字:                  (填报单位盖章)

党委 意见

周口职业技术学院先进基层党组织推荐和审批表

党组织名称

党组织负责人

党组织

意见

负责人签字:                   (填报单位盖章)

党委意见

附件:3.

填  表  说  明

1.格式:A4纸张;Word文档。

2.字体:14号仿宋,阿拉伯数字为Times New Roman,填报内容较多的栏目,可视情况调小字号。

3.曾受表彰情况:填写获得的县级以上表彰奖励。

4.主要事迹:字数400~500字,从报送的2000字左右推荐对象事迹材料中提炼,要求重点突出、概括精炼、生动鲜活,充分反映主要功绩、事迹特点和精神特质。表内其他栏已有的基本情况、受表彰情况等,可不在主要事迹栏体现。

5.签字盖章:单位党组织主要负责同志签字,盖单位党组织章。

6.打印:推荐和审批表双面打印。